Изменения в храме за 15 последних лет

  • Вид на храм с ул. Лескова.
    К 2008 году храм, построенный в 2003 году пребывал в запущенном состоянии. Медные водосточные трубы частично были расхищены. Забор вокруг храмовой территории отсутствовал. Благотворители позднее посодействовали с изготовлением и установкой ограды. Водосточные трубы были восстановлены. Правда не на медные, а из металла попроще чтобы не искушать некоторых. Внутри открытой полуротонды, примыкающей к храму, на южной стене, размещена трехчастная композиция, напечатанная на металле: в центре — образ Божией Матери «Живоносный Источник» с предстоящими преподобным Сергием и Серафимом. Силами бригады под руководством Георгия Васильевича была сделана железобетонная отмостка. С 2015 года, когда храм стал самостоятельным, начались работы по исправлению строительных ошибок на кровле. Тогда же за 2 сезона 2015-2016 гг. был проведен ремонт фасадов храма.
    2008 год

    2022 год

  • Главный фасад храма. На переднем плане внешняя лестница с отбитой плиткой. За 14 прошедших лет лестница дважды капитально ремонтировалась. Менялась плитка покрытия, ремонтировалось железобетонное основание, делались противоскользящие вставки. Последний ремонт в 2017 г. включил в себя работы по устройству противоскользящего резинового покрытия. Появились металлические перила и деревянный пандус с северной стороны. В арке над входом написан образ Покрова Пресвятой Богородицы над севером Москвы. Скульптором Александром Александровичем Игнатовым в конце 2019 года был сделан металлический кованый козырек с фигурными кронштейнами. Притвор остеклен (сделаны пластиковые двери и окно из лиственницы) и утеплен. К празднику Крещения 2018 года построена одноэтажная пристройка с юго-запада, куда переехала книжная лавка из храма. На звоннице благодаря пожертвованиям наших прихожан появились новые колокола уральской компании «Пятков и К». Самый большой — «Слава Богу за все» освящен 1 ноября 2020 г.

    2008 год

    2022 год

  • Южная стена храма.
    После освящения приставного престола в 2016 году в память разрушенного храма Сретения Владимирской иконы села Неклюдово была написана икона Владимирская с клеймами. Для нее сооружен напольный киот. В нише устроен дополнительный клирос — место для чтецов. Под ним — раздевалка, ранее располагавшаяся внизу на лестнице в подвальном помещении. Вверху на клиросе большие иконы: Божией Матери «Знамение», Собора бессребреников и чудотворцев, апостолов Андрея и Филиппа. В марте 2022 г. сделан настенный киот, объединивший иконы на южной стене. В его центре икона Великомученика Пантелеимона.

    2008 год


    2022 год

  • Восточная стена. Иконостас храма.
  • На фото 2008 г. видно, что иконы в праздничном ряду в правой части иконостаса еще не постоянные, а временные. Сам иконостас имел песочный цвет, детали — коричневые. В процессе ремонта некоторые резные декоративные детали, перегружавшие тело иконостаса, были демонтированы.

    2008 год



    2022 год

  • Восточная стена. Алтарь. Горнее место.
    В мастерской при храме изготовлен напольный киот, в котором находятся две иконы, написанные монахиней Ксенией (Устиновой). Образ «Спас в Силах» и полукруглая икона «Сошествие во ад» (на время Великого Поста закрыта бархатной вставкой с крестом) в верхней части киота. Также алтарную стену украшают выносные иконы «Распятие» и Божией Матери «Знамение». Они написаны Ниной Тихомировой. Старые резные запрестольные образы хранятся в ризнице храма и выносятся во время крестных ходов.
    2008 год


    2022 год


    2022 год

  • Северная стена храма.
    На фото 2008 г. видно, что икона преподобного Серафима висела в центре полуротонды, примыкающей к храму. Справа от нее находилось деревянное Распятие. Икон на стенах немного, они развешены хаотично. Первым напольным киотом в храме стал киот для ростового образа святителя Николая (ранее располагался на южной стене рядом с иконостасом). Сначала это была деревянная перегородка. За ней проходила исповедь. Позднее перегородка была заменена резным киотом, изготовленным в столярной мастерской при храме под руководством Владимира Киреева. Деревянные резные детали, выкрашенные золотой краской, мы подбирали в фирме «Ставрос» из Санкт-Петербурга. В этой части храма позднее были размещены: икона Феодоровской Божией Матери в киоте, Покров. Место, где ставили свечи о упокоении (канон), перенесли в юго-западный угол храма. В начале 2022 г. установлен киот, объединяющий пять икон на северной стене. В центре образ Божией Матери Державной.


2008 год

2008 год

2022 год

 

  • Северо-западный угол храма.
    Западная стена храма. Фото сделаны в 2008 г. в день первой Литургии в храме в день престольного праздника.
    В момент начала в храме постоянных богослужений стена была пустой. Позднее на ней были размещены большие образы «Воскресение Христово с праздниками» и «Преображение Господне». В 2019-2020 гг. эти иконы были перемещены в юго-западное помещение храма, после выезда оттуда книжной лавки. На пожертвования наших прихожан были написаны в 2019 г. большие образы Божией Матери «Всецарица» и «Смоленская». Устроена витрина церковного музея.
    2008 год

    2022 год

  • Юго-западный угол храма. 

    2008 год

    2022 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели